Мосеев
Евгений Павлович
Врач психотерапевт — психолог
Валеолог — аналитик
+38 (050) 394-07-11
Бюро заказов

Запись на приём

Заказать обратный звонок

...

Написать письмо

...

Skype – moseev.snr

Телефоны – (050) 394-07-11, (093) 120-46-21, (0512) 34-43-02

Адрес – г.Николаев. Адмиральская, 6

Приём индивидуальный
по предварительной записи
Выходные и праздничные дни не исключены

Неожиданное горе

Человеческая психика устроена так, что в течение жизни, повинуясь эволюционным законам, для выживания, приходится оценивать окружающий мир, оценивать его опасности, и создавать сюжетные планы дальнейшей жизни.

Мы планируем, как проведем день? Как проведем год? Когда пойдем в школу? Когда ее окончим? С кем будем жить? Кем работать? Чего достигнем? Будут ли дети? Если будут то, как у них жизнь сложится? Заболев, планируем, как вылечиться. Во второй половине жизни, задумываемся о смерти. Предполагаем, какую память о себе оставим?

Все это мы планируем, и в какой-то мере готовы к исполнению этого сюжета. В значительной мере эмоционально переживаем эти события ещё до их наступления.

Но, горе всегда наступает внезапно. Всегда застает врасплох. Всегда вызывает душевные страдания.

Отсутствие сюжета, плана действий в подобной ситуации, делает человека беспомощным. При неожиданном горе жизненные приоритеты угасают и человек, как в трясину, погружается в горе.

Эти душевные страдания непереносимы. Непереносимы они потому, что тоска души нарастает, а заготовленного механизма выхода из ситуации нет.
Человек чувствует себя беззащитным. Настроение мрачное, покрыто тяжёлой тревогой, тоской. Ощущение, что спасение не возможно.

Пытаясь выйти из этого состояния, мозг судорожно ищет механизмы спасения. Но неожиданность, внезапность горя, неподготовленность к этой ситуации, не дает возможности найти спасительный ответ. Слишком велика эмоция, и она блокирует разум.

Смерть пожилого, но умершего внезапно, переживается тяжелее, чем смерть молодого, но длительно болеющего.
Мозг ищет ответы: «Почему»? «Почему я»? «Почему это произошло со мной»? «В чём я виновен»? «Что я сделал или не сделал»? «Как и для чего теперь жить»? Не находя ответа, беспомощность и горе усиливаются. Не найдя облегчения страдания в реальной жизни, поиск обращается к мистике. А там ответы есть.

Острое горе сменяется страданием. В нашей культуре существует культура страдания. Именно страдания и позволяют смириться с утратой. Это жертвенная плата судьбе.
Страдания позволяют найти мистический смысл происшедшего, и это приводит к объяснению случившегося.

В похоронном ритуале участвуют и страдают, и верующие люди, и атеисты… Если они люди! Так мы устроены. Это глубинная необходимость психики. Это ритуал прощания, примирения, прощения, смирения.

Повинуясь не разумению, а внутреннему зову, неосознанной подсказке наших пращурных предков, выполняются ритуально-жертвенные действия. Они имеют строгий порядок:

  • подготовка к захоронению;
  • наивысшая точка страдания – захоронение;
  • поминальный стол;
  • первое посещение могилы на следующий день;
  • ритуальные отметки 9-го дня;
  • 40-го дня;
  • в пол. года;
  • в годовщину смерти.

Плаканье и стенание (крик со стоном) позволяют разделить вину, снять её с себя. Сотни раз внутри звучат вопросы: «Ты покинул»! «Ты покинул меня»! «На кого ты меня покинул»?! «Как же я теперь без тебя»?

Уставшая от горя эмоция отпускает из плена разум. Ум начинает находить ответ. Снимается вина. Начинает происходить отреагирование случившегося. Появляется правильный ответ. Возникает откровение – душевная связь не исчезла! Она осталась! Не об этом ли кричит и умоляет страдание?! Да!
Проясняется ценность не утраченного душевного единения. Это ощущение согревает. Формируется спокойная память.

Стенания, стон, выдавливают с криком наружу непереносимую душевную боль. Да, это больно, но позволяет «содрать» с себя ещё большую боль утраты.
Скорбь, в данном случае, является Великим Доктором. Скорбь даёт время для принятия факта утраты. Скорбь даёт возможность неожиданную утрату обдумать, пережить, эмоционально отреагировать, принять, смириться.

Формируется новый жизненный сюжет. В этом новом сюжете появляется и смысловая, и мистическая, и эмоциональная связь с прошлым.
Вместо смысловой связки, человек-смерть, человек-умер, человек-исчез, появляется связка, человек-Бог.

Умерший, оказывается, не исчез. «Его Бог прибрал». «Бог дал, Бог взял». «Отмучился». «Теперь он на небесах». «Теперь он ангел».
В эту смысловую конструкцию хорошо помещается память, спокойная гордость, в дальнейшем - умиротворение.

Медикаментозное успокоение в таких случаях не допустимо. Переживание горя естественно и необходимо. Без него жизнь в дальнейшем будет ущербна. Врачебное сопровождение должно ограничиваться обеспечением неопасного функционирования жизненных показателей.

Если в течение года успокоение не происходит, то развивается тревожно-депрессивный невроз. Такая ситуация сама не проходит. Такой человек нуждается в помощи психотерапевта.
В помощи психотерапевта нуждаются и люди, чьи страдания души запредельны и есть опасность развития посттравматического психоза.

Эффективную помощь психотерапевта в Николаеве Вы можете получить в Лаборатории Тревог и Настроений.

Стоимость консультации психотерапевта — 600 грн. без ограничения времени, но не более 3-х часов

Записаться на прием Вы можете по телефону: +38 (050) 394-07-11

Прием проводится в частном психотерапевтическом кабинете «Лаборатория тревог и настроений» по адресу г.Николаев, ул. Адмиральская, 6